Schamels Meerrettich-Museum
Schamels Meerrettich-Museum Baiersdorf/BayernAnlässlich ihres 150-jährigen Jubiläums hat die Firma Schamel Meerrettich GmbH & Co. KG im Jahr 1997 auf Initiative des Heimatvereins und mit Unterstützung des Bayerischen Landesamtes für nichtstaatliche Museen das Meerrettich-Museum im ehemaligen Verwaltungsgebäude des Unternehmens eröffnet.
Denn in der weithin bekannten Meerrettichstadt Baiersdorf wird seit über 500 Jahren Meerrettich angebaut und wurde die Firma Schamel 1846 als Krengrosshandlung gegründet. Johann Jakob Schamel hatte erstmals die Idee, reibfrischen Meerrettich genussfertig anzubieten und seiner Kundschaft das tränenreiche Reiben der beißend-scharfen Wurzel zu ersparen.
Das „schärfste Museum der Welt“ will die Bedeutung des Meerrettichs als Würz- und Heilpflanze von früher bis heute deutlich machen sowie die Historie der „magischen Wurzel“ als ein Stück fränkisch-bayerischer Kultur- und Wirtschaftsgeschichte erzählen.
Besuchen Sie das Meerrettich-Museum und entdecken Sie den „Kren“ als kulinarische und naturgesunde Delikatesse zur Kröning aller Speisen. Erfreuen Sie sich an Geschichten und Dokumentationen rund um den Meerrettich und an den pikanten, reibfrischen Spezialitäten im Museumsladen.
Das Meerrettich-Museum informiert über den Anbau des Meerrettichs und seine Verarbeitung früher und heute, über die weithin bekannten „Krenweible“, über die Heilpflanze und den gesundheitlichen Wert sowie über die vielseitigen Verwendungs-möglichkeiten in der ernährungsbewussten Küche.